|  版权申明 | 设为首页 | 校长信箱 

您现在的位置: 济源承留一中 >> 信息中心 >> 教学资源 >> 教学设计 >> 信息正文 今天是:
《蒲柳人家》教学设计二
《蒲柳人家》教学设计二
作者:李冬棉    信息来源:本站原创    点击数:2788    更新时间:2014/6/11    
        ★★★ 【字体:

《蒲柳人家》教学设计二

承留一中李冬棉

一、第一课时:预习课

1、学习生字词

2、查阅资料,了解作者刘绍堂及其中篇小说《蒲柳人家》的故事梗概。

3、分析主要人物“一丈青大娘”和“何大学问”的性格特点,结合具体语段,典型句子从人物的外貌、语言、动作等角度分析。

4、体会这篇小说的语言特色,可以从词语和句式的选用,修辞方法和语言风格,从文中找出富有代表性的语句加以品味分析,把分析的语句批在课本的空白处。

二、第二课时:展示课

展示预备:采用抽签方式各小组选取展示内容。

1、第一小组带领检测预习情况,明确重点字词的读音和含义,可在四周黑板书写加以巩固。

2、第二小组带领大家根据文中的具体语句和具体语段分析人物的性格特点,可以按小组,派小组代表发言,表述本小组的意见,也可以自由发言。

3、第三小组根据具体语句分析本课的语言特色。

清新自然,富有乡土气息。

文白相见,语句诙谐幽默。

巧用修辞,俗语。

句式简短活泼,节奏分明。

活动设计:

1、故事会:如“一丈青大娘斗纤夫”,把文中的一些精彩片段绘声绘色的讲述出来。

2、说评书:用评书的方式讲述某些片段。

课外选读

1、了解刘绍棠,阅读《蒲柳人家》全集。

2、了解一下文化常识:白无常   一丈青    名讳    文庙    魏碑

3、推荐阅读《三侠五义》《说岳全传》。

信息录入:jyclyz    责任编辑:jyclyz 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)